Connexion

Récupérer mon mot de passe

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» ça y est je me met a refaire mon j9
Mar 20 Juin 2017 - 13:47 par spirou39

» Problème de demarage
Lun 19 Juin 2017 - 9:23 par pétarou44

» Purge impossible
Ven 2 Juin 2017 - 19:14 par pétarou44

» depose boitte de vitesse j9 diesel
Sam 20 Mai 2017 - 16:06 par pétarou44

» Tarauder un puits de bougie
Ven 19 Mai 2017 - 9:37 par Cyber-PAPY

» depose boitte de vitesse j9 diesel
Ven 19 Mai 2017 - 9:16 par arabica

» essai J7 dans Auto Plus Classiques
Dim 14 Mai 2017 - 12:14 par Angie 9

» Cherche jauge essence urgent !!
Dim 14 Mai 2017 - 12:01 par Angie 9

» La résurection d'un J7
Dim 14 Mai 2017 - 8:36 par Juh Rustufuruh

» restauration de JAHNINE ...
Sam 6 Mai 2017 - 17:21 par Juh Rustufuruh

Flux RSS




Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par MARCO79 le Jeu 15 Mai 2014 - 19:32

Bonjour
Ayant un besoin urgent de mon J7 essence 1 litre 8  (déménagement )  
j'ai réussi après un repos d'un an avec 3 pannes à le démarrer . J'ai été faire le plein  et à mon retour le voyant rouge  huile s'est allumé et aussi l'autre voyant au dessus du compteur lui aussi allumé ;c'était trés joli. Et je me suis rappelé que la dernière sortie du J7  j'avais parcouru 4O bornes avec ses deux voyants allumés. J'avais à l'époque regardé tous les branchements le contact d'huile moteur me semblait pas trop serré ,je l'avais donc resserré. Et j'avais conclu que j'avais trouvé la panne .
Aujourd'hui aprés 15 kms rebelote ,les deux voyants allumés .
Je précise que les niveaux huile et eau sont ok ;que mon moteur a 20 000  kms c'était une ambulance qui était sur site et qui bougeait très rarement . Je compte le revendre après ce déménagement ,mais je préfère résoudre la panne .

je pense calorstat  ou quand l'huile devient fluide une faiblesse de la pompe ???
 les freins ont été refait mais je trouve la pédale un peu molle ??  en clair le patauge............

MARCO79
Apprenti mécano

Messages : 37
Date d'inscription : 27/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par eagle3 le Ven 16 Mai 2014 - 7:29

Essaie une vidange avec huile 15w40 voir 20w50. Change le filtre en meme temps.

Regarde si le carter d'huile n'est pas abimé.
avatar
eagle3
Pro du démarrage en côte

Messages : 908
Date d'inscription : 23/12/2012
Age : 55
Localisation : bourgogne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par pétarou44 le Sam 17 Mai 2014 - 18:36

il faut que tu sCinde en deux tes recherches

soit c'est la température d'eau
soit c'est la pression d'huile


lorsque le PHénomene apparait (après avoir repérés les deux sondes)

tu débranche la cosse de la sonde de température d'eau(sur la culasse vers carbu)
si le voyant s' éteins c'est ta température d'eau ou le manque d'eau ou la sonde ou ou ou ?


si le voyant ne s 'éteins pas rebranche la cosse de la sonde de température et débranche la cosse de sonde de pression d'huile (pres du filtre a huile puis regarde le voyant rouge

si il est éteins c'est un problème du circuit d'huile

soit la pompe mécanique hs,, soit le circuit bouché, soit pas d'huile, soit la bille du clapet de retour d'huile qui est faiblarde soit ? soit ?


A +

PASCAL
avatar
pétarou44
Garagiste

Messages : 693
Date d'inscription : 22/01/2012
Age : 55
Localisation : nantes sud loire

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par MARCO79 le Lun 19 Mai 2014 - 9:13


merci pour vos renseignements .J'ai préssé la durite supérieur moteur tournant et aprés un quart d'heure le voyant est resté éteint ..j'ai du purgé le circuit en chassant l'air par le haut??? je n'ai pas vu de vis de purge .J'ai déja pété un moteur par manque d'eau ;c'est pourquoi je balise . je vais faire des essais aujourd'hui ..si ça s'allume j'appliquerais le plan de Pétarou44 comme ça je saurais ou chercher . L'huile je n'y crois pas ..ça m’embêterais de tomber en panne avec le j7 pendant le déménagement ..

MARCO79
Apprenti mécano

Messages : 37
Date d'inscription : 27/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par Nomadik le Lun 19 Mai 2014 - 12:22

y a pas de vis de purge, mais oubli pas d'ouvrir le chauffage à fond quand tu rempli le circuit de refroidissement... ou y aurait pas une fuite, durit ou autre...? c'est pas normal qu'il y ait de l'air... scratch
avatar
Nomadik
Obi-wan Kenobi

Messages : 4998
Date d'inscription : 17/02/2011
Age : 54

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par MARCO79 le Lun 19 Mai 2014 - 13:54

j'ai fait des essais et quand le voyant s'est allumé j'ai retiré le contact sur la culasse et il s'est éteint . Donc c'est le refroidissement .
j'ai refait un essai et quand j'ai mis le chauffage ,le voyant s'est éteint deux fois mais pas la troisiéme fois ??

j'ai en roulant (voyant allumé )éteint le moteur coupé le contact et redémarré et la le voyant s'est éteint ?? ou chercher maintenant ??

MARCO79
Apprenti mécano

Messages : 37
Date d'inscription : 27/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par pétarou44 le Lun 19 Mai 2014 - 20:50

ouvre ton bouchon radiateur

fait le plein

et observe le niveau

si tu accélère franchement le niveau d'eau doit descendre (la pompe travaille
si il ne descends pas la turbine a un problème (ou ça circule mal)



normalement les j7 ne font pas de problèmes de remplissages de liquide de refroidissements , cela se fait tout seul ( comme l'a dit nomadik ouvre bien ton chauffage pour bien tout remplir)


ton voyant s'allume soit parce que ta sonde est morte soit parce que ta culasse détecte une surchauffe du circuit


débranche ta durite inférieure et balance de l'eau a fond par l'orifice de remplissage si ça s'écoule autant que tu remplis c'est tout bon

si ça refoule c'est que ton radiateur est obstrué


un verre de lessive saint marc et laisser bien monter en chaleur le moteur cela pourait nettoyer ton circuit sans trop de frais

vire ton carlostat et fait le chauffer a la casserole (avec de l'eau) il doit s'ouvrir bien avant que ça bout

si il ne s'ouvre pas il est hs

pascal





avatar
pétarou44
Garagiste

Messages : 693
Date d'inscription : 22/01/2012
Age : 55
Localisation : nantes sud loire

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par MARCO79 le Ven 23 Mai 2014 - 21:43

bon je me suis remis au boulot
calorstat  ok
radiateur ne m'a pas l'air obstrué  durite d'en bas enlevé en haut cela ne refoule pas (mais je n'ai pas trop de pression d'eau je suis le plus loin du château)
vidangé moteur  et démontage de la sonde du moteur et il me semble que en bas du radiateur il y en a une autre mais comment savoir si LA SONDE EST OK???
Quand j'accélère le moteur au niveau du radiateur l'eau frétille un peu mais le niveau reste presque identique ??????pompe a eau ????  
 Demain j'utilise la lessive saint marc oxydrine .Mais quels sont les proportions ??
Marc

MARCO79
Apprenti mécano

Messages : 37
Date d'inscription : 27/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par eagle3 le Ven 23 Mai 2014 - 22:24

La sonde en bas du radiateur est pour le ventilo débrayable. En fait c'est un interrupteur. Un coté devrait etre alimenté en 12v; l'autre va vers l'embrayage électromagnetique.

Tu devrais sentir(ou entendre) le ventilo s'enclencher quand la température monte suffisament. Les autres temps le ventilo tourne "dans le vide" et n'aspire pas d'air.
avatar
eagle3
Pro du démarrage en côte

Messages : 908
Date d'inscription : 23/12/2012
Age : 55
Localisation : bourgogne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par MARCO79 le Ven 23 Mai 2014 - 23:34

pige pas; mon ventilo tourne tout le temps dés que le moteur tourne comment peut il tourner dans le vide???

MARCO79
Apprenti mécano

Messages : 37
Date d'inscription : 27/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par pétarou44 le Sam 24 Mai 2014 - 0:04

demain je fais l'essai sur mon camion (le même moulin que le tien)
je vais voir si le liquide descends franchement dans le rad ou pas car j'ai testé ce truc sur d'autre voitures mais pas encore sur mon j7

je te tiens au courant demain matin

la sonde du bas du radiateur comme te l'a dit "eagle" c'est  un contact qui se ferme quand il détecte une température trop importante
cela met en route le ventilo (derrière le radiateur

ici la sonde en question  


test du circuit après  cette sonde :

mettre le contact

(contrôler que le ventilo derrière le radiateur tourne librement a la main)

débrancher les deux fils qui alimente la sonde  en bas du radiateur  et les faire se toucher  (tu doit entendre CLAC!!!!  c'est l'électro aiment dans la poulie de la pompe a eau qui se colle    

maintenant le ventilo est solidaire de la poulie de la pompe a eau et il ne doit plus tourner librement a la main

si tout ça est ok  tu viens de tester ton électro aiment  du ventilateur débrayable .

si tu n'entends pas (CLAC!!) c'est surement le petit charbon qui est a changer  (sous la pompe a eau il y a un porte charbon coincé avec une épingle qu'il faut retirer vers le bas et changer (il se trouve facilement)



rl=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=826284P1010041.jpg][/url]



en attendant de le changer il est possible de faire tourner le ventilo tout le temps en vissant a fond les trois vis de réglages de l'entrefer devant le ventilo


si ton test est ok pour le circuit de ventilo il reste a tester la sonde elle même

(contact mis )si tu rebranche les deux fils de la sonde (déposée )et que tu la trempe dans de l'eau bouillante elle doit au bout d'un petit moment faire enclencher l'électro aiment du ventilo (CLAC!!)

la sonde établie contact a 87° et coupe contact a 68° (vu sur RTA)

esaie tout ça au moins tu aura fait le tour de ton circuit de refroidissement


je te passe mon numéro de tel en MP  si tu souhaite m’appeler

pascal


Dernière édition par pétarou44 le Sam 24 Mai 2014 - 0:25, édité 1 fois
avatar
pétarou44
Garagiste

Messages : 693
Date d'inscription : 22/01/2012
Age : 55
Localisation : nantes sud loire

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par pétarou44 le Sam 24 Mai 2014 - 0:20

je viens de t'envoyer mon tel par MP téléphone moi quand tu veut

si ton ventilateur tourne tout le temps c'est soit un ventilateur non débrayable soit un ventilateur débrayable que l'on a bloqué avec les trois vis de réglage dont je te parlais dans le message précédant .
normalement on dévisse le contre écrou et on met entre 0, 3mm  et 0, 4mm de jeux


si ton ventilateur tourne tout le temps la chauffe viens d’ailleurs (mais il n’empêche qu'il vaudrai mieux remettre tout ça en ordre pour ton ventilo quand tu aura trouvé ta panne )


il serait intéressant aussi (moteur tournant)  de balancer a fond de l'eau par le remplissage radiateur et de contrôler qu'elle ressort par la durite du haut du moteur (débranche la du coté haut radiateur et laisse la branché coté pompe a eau

cela vas dégueulasser un peu mais au moins tu constatera que l'eau circule bien dans le moteur


pour la lessive attends de constater que l'eau circule dans le bloc moteur

sinon tu met un verre de lessive et tu laisse le moteur tourner  

pour le temps aucune idée (moi je roulerai plusieurs jour avec)


Dernière édition par pétarou44 le Sam 24 Mai 2014 - 12:54, édité 1 fois
avatar
pétarou44
Garagiste

Messages : 693
Date d'inscription : 22/01/2012
Age : 55
Localisation : nantes sud loire

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par eagle3 le Sam 24 Mai 2014 - 8:25

MARCO79 a écrit:pige pas; mon ventilo tourne tout le temps dés que le moteur tourne comment peut il tourner dans le vide???

Essaie de le tourner à la main moteur arreté et tu pigeras.

Branche le fil directement sur +12V et il sera "bloqué"(enclenché).
avatar
eagle3
Pro du démarrage en côte

Messages : 908
Date d'inscription : 23/12/2012
Age : 55
Localisation : bourgogne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par MARCO79 le Sam 24 Mai 2014 - 9:13

sympa votre aide je vais suivre vos conseils
mon ventilo est non débrayable , je verrais par la suite pour le remettre conforme
si il ne pleut pas trop aujourd'hui je ferais le test de d'enlever la durite du haut pour voire si ma pompe fonctionne 9 sur 10 que c'est la pompe ...mon idée c'est que si le ventilo est bloqué c'est que le moteur avait tendance a chauffé !
je vous tiens au courant

MARCO79
Apprenti mécano

Messages : 37
Date d'inscription : 27/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par eagle3 le Sam 24 Mai 2014 - 10:19

Le moteurs sans ventilo débrayable n'ont pas cet interrupteur thermique en bas du radiateur..et on se demande à quoi servent les fils qui sont branchés dessus. Tu peux brancher ces deux fils en direct et voir si un témoin s'allume au tdb..

Comment t'as fait pour tester le calorstat? Il se peux qu'il ne puisse pas s'ouvrir complètement. Vu le prix que ça vaut tu peux acheter un neuf pour avoir l'esprit tranquil.
avatar
eagle3
Pro du démarrage en côte

Messages : 908
Date d'inscription : 23/12/2012
Age : 55
Localisation : bourgogne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par MARCO79 le Sam 24 Mai 2014 - 11:57

dans une casserole et il s'ouvre correctement ; nettoyé on dirait un neuf

tu as raison mon ventilo est bloqué mais je m'en occuperais plus tard quand j'aurais résolu le problème de chauffe

MARCO79
Apprenti mécano

Messages : 37
Date d'inscription : 27/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par Nomadik le Sam 24 Mai 2014 - 12:23

c'est entre 30 et 40 1/100 de mm le réglage de l'entrefer Pétarou (lol...!)

pour quand t'auras le temps, c'est assez vite fait :
http://peugeotj9.bbactif.com/t2684-ventilateur-debrayable#34102
avatar
Nomadik
Obi-wan Kenobi

Messages : 4998
Date d'inscription : 17/02/2011
Age : 54

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par eagle3 le Sam 24 Mai 2014 - 12:56

[quote="MARCO79"]

tu as raison mon ventilo est bloqué [quote]

Tu veux dire qu'il est embrayé en permanance ou bien c'est une poullie normale?

Si tu ne peux pas mettre les photos essaie au moins de donner des explications claires et précises..
avatar
eagle3
Pro du démarrage en côte

Messages : 908
Date d'inscription : 23/12/2012
Age : 55
Localisation : bourgogne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par pétarou44 le Sam 24 Mai 2014 - 13:10

merci nomadik je viens d'éditer le message  Smile  avec 4mm ça ne risquerait pas coller!!

le fait que ton ventilo soit bloqué ne pose pas de problème pour la panne qui t'occupe
si ton radiateur est' d'origine (avec la sonde pour le ventilo) je pencherais pour un mauvais entrefer a régler avec les trois vis ou une panne de charbon résolu par le vissage a fond des vis et blocage du ventilo en continu

il est aussi possible que l'ancien proprio ai bloqué le ventilo pour cause de chauffe


je rectifie mes propos sur l’essai de la pompe :
en effet il faut attendre que le carlostat soit ouvert pour voir cette baisse de niveau en haut du radiateur a chaque accélération
je viens de faire l’essai sur mon j ce matin

et même lorsque le carlostat est ouvert c'est pas flagrant a voir!!
j'ai utilisé ce truc sur d'autres véhicules ou c'était bien plus visible.

fait le test en débranchant la durite du haut radiateur et en envoyant de l'eau a fond par l'orifice radiateur ce sera plus concret de voir si l'eau circule dans le bloc

ne fait pas tomber l'eau sur le ventilo si tu ne veut pas prendre une douche!!!

bon courage

avatar
pétarou44
Garagiste

Messages : 693
Date d'inscription : 22/01/2012
Age : 55
Localisation : nantes sud loire

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par eagle3 le Sam 24 Mai 2014 - 14:52

Plusieurs possibilités:

1) tout est d'origine, le ventilo debrayable est alimenté en permanence. Dans ce cas ces fils sur l'interrupteur en bas du raidiateur servent à quoi?

2) le radiateur ou le moteur n'est pas d'origine est le moteur a une poullie normale. Dans ce cas il ne devrait pas y avoir de fils sur l'interrupteur en bas du radiateur.

Est-ce-possible que les fils sur cet interrupteur soient en fait pour un témoin, et non le ventilo?
avatar
eagle3
Pro du démarrage en côte

Messages : 908
Date d'inscription : 23/12/2012
Age : 55
Localisation : bourgogne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par MARCO79 le Sam 24 Mai 2014 - 18:15

c'est Petarou44 qui a raison mon ventilo tourne je chercherais la panne aprés c'est moins important qu'un moteur qui chauffe ; je vais faire le test de la durite du haut

MARCO79
Apprenti mécano

Messages : 37
Date d'inscription : 27/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par MARCO79 le Sam 24 Mai 2014 - 20:33

bon le test de durite du haut est positif ;l'eau arrive par saccade et mon thermostat a bien fonctionné .
demain essai et ensuite je passe à la lessive mais j'aimerais connaitre la quantité de lessive st marc que je dois mettre dans mon circuit ?

MARCO79
Apprenti mécano

Messages : 37
Date d'inscription : 27/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par eagle3 le Dim 25 Mai 2014 - 9:32

OK ben bon courage. Je vais becher le jardin..
avatar
eagle3
Pro du démarrage en côte

Messages : 908
Date d'inscription : 23/12/2012
Age : 55
Localisation : bourgogne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par Nomadik le Dim 25 Mai 2014 - 11:40

pétarou44 a écrit:... avec 4mm ça ne risquerait pas coller!!

pas de quoi t'enlever un bon point bon, lol...! je me doute bien que tu l'aurais pas réglé à 4mm...!

MARCO79 a écrit: j'aimerais connaitre la quantité de lessive st marc que je dois mettre dans mon circuit ?

pétarou44 a écrit:... tu met un verre de lessive et tu laisse le moteur tourner

pour le temps aucune idée (moi je roulerai plusieurs jour avec)
avatar
Nomadik
Obi-wan Kenobi

Messages : 4998
Date d'inscription : 17/02/2011
Age : 54

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par MARCO79 le Dim 25 Mai 2014 - 12:07

Panne résolue

ce que j'avais fait avant hier : vidange du circuit moteur
sonde nettoyé
rinçage circuit moteur et radiateur
essai calorstat
essai pompe a eau
lorsque j'ai vidangé le moteur une fine couche de rouille un peu solide est restée au fond de ma bassine .?

Maintenant ou était la panne on s'en fout ça MARCHE 40 bornes ce matin sans le chauffage PAS DE VOYANT ROUGE

Merci pour votre aide (bien qu'il y en a qui ne lise pas tout les posts , j'ai pris les noms )

MARCO79
Apprenti mécano

Messages : 37
Date d'inscription : 27/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Panne mais il roule mais avec voyant rouge allumé

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum